МБОУ "СОШ № 26"
Город Курган
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    В 2025-2026 учебном году планируется открытие 6  первых классов общей наполняемостью 180 человек.

    Плановое количество мест    180

    Количество принятых заявлений   0

    Количество свободных мест   180

    Получение начального общего образования  в школу  начинается по достижении детьми  возраста шести лет и шести  месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
    По заявлению родителей (законных представителей)  детей учредитель  образовательной организации вправе разрешить прием детей на обучение  в более раннем или более позднем возрасте. 

    1 апреля 2025 года начнется прием заявлений в 1- й класс  на 2025 – 2026 учебный год для лиц, проживающих на закрепленной территории, а также льготных категорий граждан, определенных в приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (с изменениями и дополнениями)

    Подать заявление можно:

    1. В электронной форме посредством ЕПГУ (единый портал государственных услуг). Затем в течение 7 рабочих дней после дня подачи заявления прийти в школу с оригиналами и копиями документов; приемная  кабинет  с 9.00  до 12.00 с 13.00 до 16.00.

    2. С использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии), интегрированных с ЕПГУ

    3. Через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении МБОУ «СОШ № 26».

    4. Лично в МБОУ «СОШ № 26» по адресу : город Курган, 2 микрорайон д.27

    В целях обеспечения равных условий для всех родителей (законных представителей) детей, не зависимо от выбранного способа подачи заявления, для подачи заявления и документов установлено ЕДИНОЕ время приема и начала рассмотрения: 1 апреля 2025 года в 08:00

    Заявления и документы, поданные ранее установленного времени (в том  числе в электронной форме сайт Госуслуг) рассматриваться  НЕ БУДУТ.

    Время приема документов: 
    1 апреля 2025 г. с 08.00 до 16.00 приемная, кабинет № 3 

    со 2 апреля 2025 г.
     понедельник -  пятница с 9.00 до 12.00,  с 13.00 до 15.00  (приемная директора)
    Телефон для справок: (3522)47-04-50

    ВО ВНЕОЧЕРЕДНОМ  порядке предоставляются места в общеобразовательную организацию:

    1. Детям, указанным в  пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей.

    2. Детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей.


    В первоочередном порядке предоставляются места  в образовательную  организацию:
    1. Детям, указанным  в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "Закона о статусе военнослужащего", по месту жительства их семей.
    2. Детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона  от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "Закона о полиции"
    3. Детям, указанным  в части 14  статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283 –ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов  исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

    Ребенок, в том числе усыновленный(удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО приема на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования в МБОУ «СОШ № 26», в которой обучаются его  брат  и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные(удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители(законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона.

    Дети с ограниченными  возможностями здоровья принимаются  на обучение по адаптированной программе начального общего образования только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.


    Прием на обучение  осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя)  ребенка.

    Сообщаем вам, что, согласно приказу Министерства просвещения РФ от 02 сентября 2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема  на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»(с изменениями и дополнениями)  прием граждан осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность.


    В заявлении о приеме на обучение  родителем (законным представителем)  ребенка, указываются следующие сведения:
    - фамилия, имя, отчество (при наличии) ребенка
    -дата рождения ребенка
    -адрес места жительства и (или)  адрес места пребывания ребенка
    -фамилия, имя, отчество (при наличии) родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка
    - адрес места жительства и (или)  адрес места пребывания  родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка
    - адрес(а) электронной почты, номер(а) телефона(ов) (при наличии) родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка
    - о наличии права первоочередного или преимущественного приема
    - о потребности ребенка в обучении по адаптированной  образовательной программе и  (или) в создании специальных условий для организации обучения и воспитания обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической  комиссии или инвалида в соответствии  с индивидуальной программой реабилитации
    - согласие родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка на обучение ребенка по адаптированной образовательной программе (в случае необходимости обучения ребенка по адаптированной образовательной программе)
    - язык образования
    - факт ознакомления родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка  с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с общеобразовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся
    - согласие родителя(ей) (законного(ых) представителя (ей) ребенка на обработку персональных данных.
     
    Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс  представляют следующие документы:
    1. Оригинал и копию  документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) (стр. 2-3, стр. 16-17)
    2. Оригинал  и копию свидетельства о рождении ребенка
    3. Оригинал и копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРИЕМА на обучение  по образовательным программа начального общего образования)
    4. Оригинал и копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости)
    5. Оригинал и копию  документа о регистрации ребенка по месту  жительства или месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту  жительства (в случае приема на обучение  ребенка, проживающего на закрепленной территории)
    6. Оригинал и копию документов, подтверждающих право ВНЕОЧЕРЕДНОГО, ПЕРВООЧЕРЕДНОГО приема
    7. Оригинал и копию заключения психолого–медико-педагогической комиссии (при наличии)
    Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка  на пребывание в Российской Федерации. 
    Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.


    Согласно  Постановления Администрации города Кургана от 20.02.2025 № 1443  "О  закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений города Кургана, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, за территориями города Кургана"
    за нашей школой закреплены следующие дома

    1 мкр., 2 мкр. - полностью;

    мкр. Зайково; пос. Карчевская роща, пос. Торфяники; ул. Алексеева, ул. Мостостроителей,

    ул. Загородная, ул. 2-ая Часовая - полностью;

    жилые дома, расположенные на территориях: платформа 352 километра; 1 Отделение откормсовхоза; СНП «Западное», СНТ «Боровик», СНТ «Земляничная поляна», СНТ «Мечта», СНТ «Приозерный», СТ «Надежда»

    Тест: "Готов ли ребенок к школе?"

    Узнайте, насколько Ваш ребенок готов к школе: 20 вопросов для проверки психологической, эмоциональной и интеллектуальной готовности. ССЫЛКА

    Психологическая готовность ребенка к школе
    Психологически готов стать первоклассником далеко не каждый ребенок. Ниже приведены критерии, по которым можно определить, достаточно ли ваш малыш созрел морально.

    • Первоклассник должен суметь начать общаться с одноклассниками и учителем. Даже если ребенок посещал детский сад, новое общество все-равно может стать для него трудностью.
    • Школьнику будет необходимо делать не только то, что ему хочется, и иногда ему придется заставлять себя. Малыш должен уметь ставить цель, составлять план действий и достигать ее. Он также должен понимать важность некоторых дел. Например, чтобы выучить стихотворение, ребенок сможет отказаться от интересующей его игры.
    • Ребенок должен уметь сам усваивать информацию и делать из нее логические выводы. Например, по форме предмета он сможет догадаться о его назначении.

    Родители могут оценить уровень “зрелости” с помощью наблюдения и ответов на вопросы.

    Вопросы разработаны психологом Джеральдиной Чейни.

    Оценка развития познания

    Владеет ли ребенок основными понятиями (например: правый/левый, большой/маленький, верх/низ, в/из и т.д.) ?
    Умеет ли ребенок классифицировать, например: назвать вещи, которые могут катиться; назвать одним словом группу предметов (стул, стол, шкаф, кровать – мебель)?
    Может ли малыш угадать концовку незамысловатой истории?
    Может ли ребенок удержать в памяти и выполнить как минимум 3 указания (одень носки, сходи в ванну, там умойся, после этого принеси мне полотенце)?
    Может ли ребенок назвать большинство заглавных и строчных букв алфавита?

    Оценка базового опыта

    Приходилось ли ребенку сопровождать взрослых на почту, в магазин, в сберкассу?
    Был ли малыш в библиотеке?
    Бывал ли ребенок в деревне, в зоопарке, в музее?
    Была ли у Вас возможность регулярно читать малышу, рассказывать ему истории?
    Проявляет ли ребенок повышенный интерес к чему-либо. Есть ли у него хобби?

    Оценка языкового развития

    Может ли ребенок назвать и обозначить основные окружающие его предметы?
    Легко ли ему отвечать на вопросы взрослых?
    Может ли ребенок объяснить, для чего служат различные вещи, например, пылесос, щетка, холодильник?
    Может ли ребенок объяснить, где расположены предметы: на столе, под стулом и т.д.?
    В состоянии ли малыш рассказать историю, описать какой-нибудь прошедший с ним случай?
    Четко ли ребенок выговаривает слова?
    Правильна ли его речь с точки зрения грамматики?
    Способен ли ребенок участвовать в общем разговоре, разыграть какую-либо ситуацию, участвовать в домашнем спектакле?

    Оценка уровня эмоционального развития

    Выглядит ли ребенок веселым дома и среди сверстников?
    Сформировался ли у ребенка образ себя как человека, который многое может?
    Легко ли малышу “переключиться” при изменениях в распорядке дня, перейти к новой деятельности?
    Способен ли ребенок работать (играть, заниматься) самостоятельно, соревноваться в выполнении задания с другими детьми?

    Оценка умения общаться

    Включается ли ребенок в игру других детей, делится ли с ними?
    Соблюдает ли он очередность, когда этого требует ситуация?
    Способен ли ребенок слушать других, не перебивая?

    Оценка физического развития

    Хорошо ли ребенок слышит?
    Хорошо ли он видит?
    Способен ли он посидеть спокойно в течение некоторого времени?
    Развита ли у него координация моторных навыков (может ли он играть в мяч, прыгать, спускаться и подниматься по лестнице без помощи взрослого, не держась за перила,…)
    Выглядит ли ребенок бодрым и увлеченным?
    Выглядит ли он здоровым, сытым, отдохнувшим (основную часть дня)?

    Зрительное различение

    Может ли ребенок идентифицировать схожие и несхожие формы (найди картинку, непохожую на остальные)?
    Может ли ребенок различать буквы и короткие слова ( кот/год, б/п…)?

    Зрительная память

    Может ли ребенок заметить отсутствие картинки, если ему сначала показать серию из 3х картинок, а затем одну убрать?
    Знает ли ребенок свое имя и названия предметов, встречающихся в его повседневной жизни?

    Зрительное восприятие

    Способен ли ребенок разложить по порядку серию картинок?
    Понимает ли он, что читают слева направо?
    Может ли самостоятельно, без посторонней помощи сложить головоломку из 15 элементов?
    Может ли интерпретировать картинку, составить небольшой рассказ по ней.

    Уровень слуховых способностей

    Может ли ребенок рифмовать слова?
    Различает ли слова, начинающиеся на разные звуки, например, лес/вес?
    Может ли повторить за взрослым несколько слов или цифр?
    Способен ли ребенок пересказать историю, сохранив основную мысль и последовательность действий?

    Оценка отношения к книгам

    Возникает ли у ребенка желание посмотреть книги самостоятельно?
    Внимательно ли и с удовольствием ли он слушает, когда ему читают вслух?
    Задает ли вопросы о словах, об их значении?
    После того, как Вы ответили на приведенные выше вопросы, проанализировали результаты, можно провести ряд тестов, используемых детскими психологами при определении готовности ребенка к школе.

    Описание процесса подсчета результатов:

    если на большинство вопросов вы с уверенностью ответили "Да" - ваш ребенок готов к школе

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 9.00 16.00
    Вторник 9.00 16.00
    Среда 9.00 16.00
    Четверг 9.00 16.00
    Пятница 9.00 16.00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике